Утепление перекрытия
Очень распространенный вопрос, который возникает при строительстве дома или дачи — это, какой утеплитель можно применить?
Например, возьмем за исходные значения, что перекрытия дома выполнены из бетона (8 см), сверху — керамзит толщиной 20 см, а мы хотим выполнить утепление между вагонкой и бетонным потолком.
Что же, давайте разберемся во всем по порядку.
Во-первых, недостаточное утепление перекрытии неотапливаемых чердаков — одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых частными застройщиками.
Больше внимания принято уделять стенам и перекрытиям мансардных (жилых) этажей. Но все знают, что теплый воздух поднимается вверх — этим объясняются повышенные теплопотери через чердачные перекрытия.
Данные характеристики отражены в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».Так, для I температурной зоны (например, Рязань) минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче (способность сохранять тепло) составляет для стен 3,3 м 2 х К/Вт, а для перекрытий неотапливаемых чердаков 4,95 м2 х К/Вт, то есть в 1,5 раза выше!
Для того чтобы обеспечить высокие показатели теплосбережения чердачным перекрытиям, необходимо применять высокоэффективные теплоизоляционные материалы, например изделия из стеклянного штапельного волокна или каменной ваты.
В случае, описанном в начале статьи, имеем значение сопротивления теплопередаче Rсущ =0,9 м 2 х К/Вт, что более чем в 5,5 раза меньше рекомендуемого. Потому это приведет к повышенным расходам на поддержание комфортного микроклимата в помещении.
Нормы не рекомендуют использование конструктивных решений с размещением теплоизоляционных слоев с внутренней стороны из-за высокой вероятности чрезмерного накопления влаги в теплоизоляции, что приводит к снижению защитных свойств конструкции.
Поэтому в данном случае рекомендуем использовать слой теплоизоляции со стороны чердачного помещения. Ее толщина зависит от марки применяемого материала и составляет 150-200 мм. Чердачное пространство должно быть хорошо проветриваемым. Пленки можно не применять.
Монтаж в этом случае очень прост — теплоизоляция без зазоров укладывается поверх керамзита.