Гидроизоляция подвала
Гидроизоляция подвала, так же как и фундамента, обеспечивается с учетом состава и характеристик грунта, гидрогеологических условий, а также характера дальнейшего использования этого помещения (для размещения коммуникаций, проветривания, в качестве продуктового склада и пр.).
Гидроизоляция может быть наружной или внутренней, но чаще проводится комплексная гидроизоляция подвалов с применением различных методик — обмазочной, оклеенной (рулонной), пропиточной, монтируемой и т.д.
Гидроизоляция стен подвала снаружи в процессе строительства
Снаружи стены подвала рекомендуется защищать монтируемой гидроизоляцией — уплотненной глиной, матами из бентонитовой глины, геомембранными экранами PM 8N, гидропластом, «Суперфондом», «Тефон-дом», мембранами ПВХ-П, «Алькорпланом» и др.
Можно комбинировать гидроизоляцию обмазочную (мастика марок МБИ, МБР, МБУ, МБК, БКМ) и оклеенную (рулонные битумные и битумно-полимерные материалы — гидроизол, гидростеклоизол, стеклоизол, рубитекс, стеклоэласт).
Когда затруднительно выполнение ремонта и восстановления внешнего гидроизоляционного слоя стен подвала, проводится внутренняя обработка. Изнутри гидроизоляция подвалов обеспечивается с помощью обмазки мастикой (с образованием пленки до 3 мм), а также штукатурным (толщина слоя 1-2 см), окрасочным (толщина слоя 1-2 мм) или пропиточным (гидростоп, гидротекс, гидрофикс, кальматрон, гидрозит, «CeresiU, «Thomsit» и др.) способами. Применяется также пропиточная или напыляемая гидроизоляция.
Гидроизоляция мембранами применяется реже из-за их высокой стоимости и трудности работы, поскольку в подвальном помещении зачастую сопрягаются различные сложные элементы, на которых затруднительно воспроизвести целостный слой защитного покрытия.
Полезный совет
Внутренняя гидроизоляция подвала имеет существенный недостаток — ей приходится противостоять давлению воды с внешней стороны. В конечном итоге это приводит к отслаиванию изоляции, образованию пустот и проникновению воды в подвал, что, в свою очередь, вызывает разрушение стен подвала, фундамента дома и т.д. Поэтому лучше прибегать к комбинированной, сочетающей внешнюю и внутреннюю, гидроизоляции.
Уровень залегания грунтовых вод относительно уровня подвального помещения также диктует свои условия при обеспечении гидроизоляции.
Уровень грунтовых вод ниже уровня пола подвала
В этом случае выполняется гидроизоляция стен горячим битумом в два слоя с обеих сторон стены, делаются слой цементной стяжки и отмостка.
Гидроизоляция пола ограничивается бетонной подготовкой и укладыванием на него водонепроницаемого настила пола из цементно-песчаного раствора с железнением.
Уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала на 20 см и меньше
В этом случае необходимо сооружение водоизоляционной оболочки, или глиняный замок.
Устройство оболочки зависит от разницы уровня пола и грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод примерно на 10 см выше уровня пола подвала, то гидроизоляция пола обеспечивается за счет двух слоев рулонного материала.
При уровне 20 см требуется сначала сделать двойную обмазку стен подвала горячим битумом, затем покрыть полы мятой жирной глиной слоем 25 см и забетонировать.
Уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала на 20—50 см
В этом случае рекомендуется оклеенная изоляция с использованием рулонных материалов. Пол сначала нужно покрыть слоем цементно-песчаного раствора (1 часть портландцемента, 2,4 части строительного песка, 0,4 части воды).
Бетон можно заменить асфальтом. Поверх этого слоя необходимо нанести горячую битумную мастику, на которую затем настилается двойной слой толя (гидроизола и пр.).
Кроме того, чтобы конструкция пола могла выдержать сильное гидростатическое давление снизу, слой изоляции нужно покрыть нагрузочным слоем железобетона толщиной 25-30 см.
Стены подвала снаружи также обрабатываются горячей битумной мастикой и покрываются двойным слоем толя (гидроизола и т.п.).
Затем для защиты стены возводится кирпичная кладка на высоту уровня грунтовых вод (50 см), которую нужно обмазать слоем мятой жирной глины. Стены выше этого уровня достаточно просто покрыть горячим битумом в 2 слоя.
Уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала на 50 см и более
В этом случае пол подвала сначала бетонируется цементно-песчаным раствором или асфальтом, а затем на него наносится горячая битумная мастика и укладывается толь в 3 слоя.
Пол усиливается железобетонной плитой, края которой на стыке со стенами необходимо заделать. Стены на всю высоту должны быть обработаны двойной обмазкой горячим битумом, покрыты тройным слоем толя на битумной мастике, а затем заделаны кирпичной кладкой и обмазаны глиной.
Оклеечная гидроизоляция подвала, защищенная со стороны грунта глиняным замком включает в себя:
— обмазку горячим битумом;
— защитную стенку;
— двойной слой гидроизоляции
Высочайший уровень грунтовых вод
При таком уровне грунтовых вод трудно обеспечить изоляцию стен подвала с внешней стороны, поэтому необходима внутренняя изоляция стен с внедрением железобетонной коробчатой сборки — кессона.
На пол подвала укладывается слой бетонной подготовки, затем настилается тройной слой рулонной изоляции и делается цементная стяжка.
Стены в 2 слоя покрываются горячим битумом на высоту, превышающую уровень грунтовой воды, и оклеиваются рулонной изоляцией на битумной мастике в 3 слоя.
После этого устанавливается кессон, высота стен которого должна соответствовать высоте рулонной изоляции. Стены подвала выше данной отметки нужно расширить на толщину стен кессона. Места сопряжения «тонких» и «толстых» участков стен следует обработать двумя слоями горячего битума, так же как и внутреннюю сторону стен выше кессона.
В завершение следует оштукатурить пол и стены подвала цементно-песчаным раствором. В некоторых случаях при очень высоком уровне грунтовых вод рекомендуется устройство дренажа.
Для этого на расстоянии 2-3 м от фундамента следует вырыть канавки с уклоном в сторону от дома и отводом в сборную обводную канаву.
Гидроизоляция подвала с использованием дренажной мембраны предполагает:
— фундамент;
— гидроизоляцию;
— дренажную трубу в щебеночной обойме.
На дно канавок необходимо насыпать подушку из гравия и уложить трубы (керамические или пластиковые) с отверстиями в стенках по всей длине.
В дальнейшем через эти отверстия влага будет просачиваться в трубы и по ним отводиться в сторону от дома.
После укладки труб канавки засыпаются гравием и песком, а затем грунтом. Если поблизости от дома есть овраг или река, вода может быть отведена в них.
На ровной местности отвод дренажной системы может быть осуществлен за пределы участка в дренажную канаву. Если такой возможности нет, можно прямо на участке оборудовать специальный дренажный колодец, в который и вывести дренажные трубы.
Устройство гидроизоляции пола подвала с использованием глины и дренажной системы предполагает:
— фундамент;
— утрамбованную глину;
— дренажную трубу;
— грунт;
— и фильтрующий слой.
Если в частном доме есть цокольный этаж, его обязательно нужно защищать, и желательно вплоть до уровня первого этажа.
Помимо гидроизоляции необходима облицовка цоколя влагостойкими и морозоустойчивыми отделочными материалами. Это позволит защитить отмостку, на которой зимой может скапливаться снег.
Гидроизоляции требуют и места сопряжения стен строения с цоколем. Здесь следует уложить двойной слой рулонного гидроизола на битумной мастике или применить напыление, что позволит надежно и равномерно обработать выступающие части конструкции.
Видео: Гидроизоляция подвала