• Оборудование горячего водоснабжения: газовое, жидкотопливное, дымоходы, вентиляция

    Декабрь 11, 2018 Нет комментариев

    В статье рассматриваются различные виды топлива для нагрева воды.

    Оборудование горячего водоснабжения: газовое, жидкотопливное, дымоходы, вентиляция


    Многие дома в России имеют газовое оборудование, используемое для отопления и приготовления пищи. Газ может подаваться непосредственно из труб, подходящих с улицы около вашего дома через газовый счетчик.

    В качестве альтернативы можно покупать сжиженный газ и держать его в специальной емкости снаружи дома до момента востребования, когда он переводится в газовое состояние.

    Для простого потребителя эти две формы газоснабжения практически одинаковы — вы открываете трубу и идет газ.

    Два вида газа:

    • газ природный — непосредственно из магистрального газопровода на улице

    • газ сжиженный нефтяной (ГСН) — поставляется в баллонах или на заправочных станциях.

    Оба вида газа горят в присутствии кислорода и дают голубое пламя. У обоих есть специфический запах — это не настоящий запах газа, а «одорирующая присадка», которая добавляется на производстве газа, чтобы было легко заметить утечку.

    У этих видов газа немного различные характеристики. Одно из основных отличий — в реакции при выходе из трубы.

    Природный газ легче воздуха и будет подниматься вверх, легко распространяясь в окружающей среде. ГСН, напротив, тяжелее воздуха и опускается вниз к земле, поэтому распространяется менее легко, часто собираясь в низких местах, таких как подвал.

    ГСН при утечке опускается к вашим ногам, и поэтому труднее почувствовать его запах, что ведет к его быстрому и незаметному скоплению.

    Газовые трубы от магистрали с природным газом проходят через газовый счетчик для замера только домового потребления. Очевидно, что он не нужен, когда газ покупается объемами или на вес.

    Важно знать и пометить расположение запорного вентиля экстренного/аварийного отключения подачи газа в месте входа газоснабжения в здание.

    Он всегда должен быть в прямом доступе, так чтобы при необходимости можно было очень быстро перекрыть газ. От этого места газ подается ко всем приборам, требующим газоснабжения.

    схема газоснабжения частного дома

    Внутри газового прибора газ с отрегулированной подачей проходит через инжектор (форсунку), чтобы в камере сгорания, где сжигается топливо, газ и воздух смешались в нужной пропорции.

    Здесь принимается множество мер безопасности, чтобы по прибору не проходил газ, пока он не требуется, и чтобы его сжигание было безопасным. Из-за потенциальной опасности неправильной установки/регулировки газовых приборов и труб такая установка и эксплуатация должны удовлетворять очень жестким требованиям.

    В Великобритании не считается незаконной работа с газовыми приборами и трубами на уровне домашнего мастера, но если у вас нет абсолютной уверенности в том, что вы делаете, настоятельно рекомендуется не прикасаться к любому газовому оборудованию.

    Мастера-газовщики имеют специальную подготовку и находятся под постоянным контролем, чтобы обеспечить свою компетентность в работе с газовым оборудованием; когда у вас дома ведутся такие работы, вы обязаны убедиться, что работник имеет соответствующее удостоверение с указанием конкретных видов разрешенных ему работ.

    На заметку

    Ни в коем случае не пользуйтесь услугами мастера-газовщика, не удостоверившись в том, что он официальный представитель газовой службы. От этого может зависеть ваша безопасность — и страховка, и ответственность перед законом, если что-то пойдет не так.

    Утечка из водопровода может привести к большому материальному ущербу, но она редко представляет собой большую опасность.

    Газ при горении превращается в водяные пары и двуокись углерода, оба этих вещества являются относительно безопасными газами, они содержатся в атмосфере и в воздухе, которым мы дышим.

    Однако если по какой-то причине в используемом для горения воздухе окажется недостаток кислорода, то может происходить неполное сгорание и в результате образуется окись углерода.

    Окись углерода (СО)

    Каждый год в России от отравления окисью углерода погибает множество человек. Все виды сжигаемого нами топлива — включая уголь, древесину, нефтепродукты и газ — являются углеводородами, состоящими из водорода и углерода в разных пропорциях.

    Оба этих элемента могут гореть в присутствии кислорода и при полном сгорании превращаются в безвредные двуокись углерода (С02)10 и водяные пары (Н20). Однако при недостаточном для сжигания количестве кислорода может образовываться окись углерода (СО), поскольку углерод не полностью переходит в (С02).

    Окись углерода, или угарный газ, не имеет запаха, и поэтому его не легко обнаружить. Прибор может незаметно выделять в помещение небольшие количества этого продукта горения. Посмотрите таблицу ниже. В ней перечислены распространенные симптомы отравления окисью углерода, которые часто приписывают стрессу или переутомлению. При сомнениях сделайте проверку ваших отопительных приборов.

    Для справки: незначительные повышения концентрации, вплоть до 2—4 %, в помещениях приводят к сонливости и слабости.

    Опасными для здоровья концентрациями считаются концентрации около 7—10 %, при которых развиваются симптомы удушья в виде головной боли, головокружения, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни); эти симптомы развиваются, в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа.

    При вдыхании воздуха с очень высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья, вызванного гипоксией.

    Типичные симптомы отравления окисью углерода (СО)

    Процент CO в воздухе                 Симптомы у взрослых

    Менее 0,01                                             Слабая головная боль через 1-2 часа

    0,01-0,02                                                Средняя головная боль и тошнота и головокружение через 2-3 часа

    0,02-0,05                                                Сильная головная боль, учащенное сердцебиение и тошнота через 1-2 часа

    0,05-0,15                                                Сильная головная боль и тошнота через полчаса 

    0,15-0,3                                                  Сильная головная боль и тошнота через 10 минут;

                                                                     судороги и возможная смерть через 15 минут.

    0,3-0,6                                               Сильно выраженные симптомы через 1-2 минуты и смерть через 15 минут

    1 или более                                          Мгновенные симптомы и смерть через 1-3 минуты

     

    Внимание: Даже очень малое содержание в помещении окиси углерода может очень быстро оказаться фатальным.

    На заметку

    Окись углерода СО (угарный газ) является результатом неполного сгорания. Для горения топливу требуется кислород, и если кислорода не хватает, горение все же происходит, но топливо не полностью используется в процессе горения, и при этом будет выделяться СО. Если воздух поступает в прибор через решетку, не загораживайте ее.

    Жидкотопливное оборудование

    В некоторых хозяйствах в сельской местности используют жидкое топливо (например, мазут или масло) в качестве источника энергии.

    Оно продается на вес/объем и хранится в большом топливном баке. Сегодня баки обычно делаются из пластика; если вы заменяете старый стальной бак пластиковым, то при заказе убедитесь, что его днище будет полностью стоять на своей опоре, иначе он может деформироваться и в конечном итоге получит трещину.

    Когда бак располагается рядом с домом, то он должен быть «защищенным от утечек». Это означает, что он должен быть двойным (бак в баке), с тем чтобы при утечке внешний бак не допустил разлива топлива.

    Трубопровод для жидкого топлива направляется от бака непосредственно к оборудованию. Жидкое топливо обычно применяется в качестве топлива только для бойлера или иногда для больших кухонных плит. 

     

    Подача топлива к бойлеру

    Подача топлива к бойлеру

    На таком топливном трубопроводе установлено несколько средств управления, включая запорный вентиль/кран, фильтр и противопожарный клапан.

    Противопожарный клапан предназначен для перекрытия топливопровода в случае пожара. Сегодня такие клапаны устанавливаются снаружи в месте ввода в здание, но в прошлом простые клапаны ставились внутри самого газового прибора.

    Жидкое топливо — мазут, печное топливо и пр. — нужно распылить в мелкодисперсное или «газовое» состояние, чтобы оно горело. Современные бойлеры используют инжекционные горелки, которые под давлением пропускают топливо через сопло форсунки, где оно распыляется и поджигается в камере сгорания бойлера.

    В плите тоже может использоваться этот метод или применяться так называемая испарительная горелка. Последний вариант позволяет подавать топливо медленно, под воздействием гравитации, в поддон внизу горелки. Здесь пары поджигаются и пламя проходит через конфорку, где смешивается с подаваемым воздухом и образует безопасное и стабильное пламя.

    Жидкотопливный бойлер

    Жидкотопливный бойлер

    Дымоходы и вентиляция для газового и жидкотопливного оборудования

    У жидкотопливного и многих моделей газового оборудования требуется организовать отвод продуктов горения в окружающую среду. Это реализуется с помощью дымохода (газоотводной трубы), который может иметь одну из нескольких конструкций. Для того чтобы удалять продукты горения из здания, требуется подача воздуха, иначе система не будет работать удовлетворительно.

    Организация газового и топливного снабжения, удаления продуктов горения и вентиляции, необходимых для этих систем, является очень специальной темой и рекомендуется дальнейшее изучение вопроса тем, кто заинтересован в этой области.

    К сожалению, слишком часто система отвода продуктов горения или требования к вентиляции для систем на этих видах топлива не считается таким же важным, как собственно трубопровод для подачи топлива. Оба типа этих приборов могут производить окись углерода (см. выше), которая может стать безмолвным убийцей в наших домах.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *